中学地理
中学歴史
中1英数国パック

2006年09月14日

チョー簡単♪パンプキンパイレシピ♪

主人の実家で収穫したかぼちゃ!
たくさん頂いたので、パンプキンパイを作りました!
よく作る、すっごく簡単レシピです。

まず、パイの中身作り。

かぼちゃを適当な大きさにカットして蒸します。

panpukin.JPG

蒸しあがったら、皮の部分をカット。

panpukin1.JPG

そこに、適当に牛乳、バター、砂糖、溶き玉子1個を入れて混ぜる。
味見しながら量を増やしたりしてお好みの味を作ってくださいね。

ある程度混ざったら電子レンジでチンします。
これで、パイの中身の出来上がり♪

panpukin3.JPG


次は、パイ皮作り。


分量はとっても適当です。
大さじ4杯くらいの薄力粉と強力粉、そして塩少々と冷蔵庫から取り出したばかりの無縁バターを角切りにしたもの、冷水50ccをボールに入れます。

pie.JPG

さっくりまぜまぜしてぽろぽろ状態にしてから、一気に丸め込みます。
こんな風にね。

pie1.JPG

その後、スーパーのビニールなどに入れて1時間くらい冷蔵庫で寝かします。

pie2.JPG

冷蔵庫から取り出し、薄力粉を伸ばしながら薄くのばしていきます。
いろんな角度から伸ばし、何回かに分けて重ねては伸ばします。

pie3.JPG

さて、パイ皿に敷きます。
大きめにしいて、はみ出たところは包丁でカット。

pie4.JPG

皮が膨らむのを押さえるために、フォークでパイ皮を何箇所かつついてから、パイの中身を入れて、上から細く切ったパイ皮を格子状に並べていきます。

panpukinpie.JPG

180度で30分をオーブンで焼きます。
と・・・・・
こんな感じ・・・・・

panpukinpie1.JPG

生クリームを添えて、いただきまーす!

panpukinpie2.JPG

我が家では、実家からかぼちゃをたくさん頂くとよく登場するおやつ。
子供たちにも大好評のパンプキンパイです!
分量などはほんとに適当なんですが、美味しいです!




posted by tomomama at 11:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 食生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
お買い得なのでコンタクトレンズはネット注文してます。
でも!定期的に眼科で診察されることを忘れないで下さいね!

ワンデーアキュビュー(1箱30枚入り・1日使い捨て) 2380円(税込)
アキュビュー(1箱6枚入り・1週間連続装用・使い捨て) 2380円(税込)
アキュビュー遠視用(1箱6枚入り・1週間連続装用・使い捨て) 2380円(税込)
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。